ミズノフットサルプラザ トップへ

MFPトップ > フットサルディクショナリー > フットサルQ&A > ゴールキーパーの交代について

フットサルQ&A

ゴールキーパーの交代について

ゴールキーパーの交代

ゴールキーパーの交代は、フィールドプレイヤーと同様にプレー中(インプレー、アウトオブプレー問わず)自由に交代をする事が出来ます。※1
※1 ゴールキーパーの交代は、これまでミズノフットサルプラザ主催大会においては、MFPローカル・ルールを適用して審判に告知し審判の指示に従ってアウトオブプレー時に交代をする、としていました。
しかし、2004年4月から公式のルールを採用し、インプレー中の交代が可能となりました。

MFP主催大会で見かけることがある反則のパターンを紹介します

参加メンバーが5人しかいない時にフィールドプレイヤーとゴールキーパーを交代する際に、コート内で試合中に交代したため、反則を取られました。
この場合は、一度、二人とも交代ゾーンからコートの外に出て、交代をしないといけません。
ビブス交換する際も同じ方法で交代してください。

審判からの一言

交代ゾーンからの交代に違反をした場合、反則になります。
イエローカードの対象になりますので、気をつけて選手交代を行なって下さい。
ミズノフットサルプラザ審判長

フットサルディクショナリーの目次へ


Copyright (C) 1999-2010 ミズノスポーツサービス All Rights Reserved.