ミズノフットサルプラザ フットサルQ&A フットサルディクショナリー

MFPトップ > フットサルディクショナリー > フットサルQ&A > キックインの4秒ルールはどこから数えているの?

フットサルQ&A

キックインの4秒ルールはどこから数えているの?

キックインの4秒ルール

キックインの4秒ルールは、キックがができる体勢が整った時点から数え始めます。
ただし、相手選手が5m離れていなくて、審判が離れるよう促している時は、まだ数え始めていない場合が多いです。
相手選手が5m離れてから数え始めます。
審判によっては、『はじめてください』や『いいですよ』など言葉をかける場合があります。
(ミズノフットサルプラザが主催する大会など)
※注意
「ボールをサイドライン上に置いてから4秒数える」と勘違いしている選手がいらっしゃいます。
しかし、それは反則になる場合があります。
なぜか?ライン上にボールをセットできるのに手で持っているという行為は、遅延行為と考え4秒ルールの反則になる場合があります。
ミズノフットサルプラザ審判長

フットサルディクショナリーの目次へ


Copyright (C) 1999-2010 ミズノスポーツサービス All Rights Reserved.